师资队伍
当前位置: 学院首页 > 师资队伍 > 高分子材料加工工程系 > 副教授-副研究员 > 正文

龚鹏剑

  • 职 称: 副教授
  • 所属学科: 材料加工工程
  • 导师情况: 硕导
  • E-mail: pgong@scu.edu.cn
  • 个人主页:


龚鹏剑博士,副教授,硕士生导师,2013年获日本京都大学化学工程博士学位,2014年-2016年在加拿大University of Toronto(多伦多大学)机械与工业工程学院从事博士后研究,2016年作为引进人才入职四川大学高分子科学与工程学院,2018年作为优秀青年人才成为高分材料工程国家重点实验室固定成员。

 

主持国家自然科学基金项目、省科技厅项目、校企合作项目,参研多项国家自然科学基金重点/重大项目、重大校企合作项目等。承担《高分子物理》和《材料表征方法》等本科和硕士课程的教学工作。

 

节能减排、绿色环保是当今全球社会发展所面对的共同难题,也是《中国制造2025》所提出的制造业绿色改造升级的方向。“绿水青山就是金山银山”,超临界二氧化碳发泡加工过程绿色环保,所制备的功能发泡材料性能优异,是响应国家绿色需求的有效手段。课题组主要在三个方面推动超临界二氧化碳发泡研究:

 

  1. 基础理论方面,高性能多孔功能材料的工程应用(透波、隔热、电磁屏蔽、导电、轻量化)、多孔介质能量传导的理论研究(热能、电磁能)、聚合物纳米复合材料的加工(石墨烯、碳纳米管)、微孔发泡的技术与理论(泡孔成核、泡孔生长);

  2. 国际合作方面,与多伦多大学Chul B. Park教授(加拿大皇家科学院和工程院双院士,国际聚合物发泡领域顶尖学者)展开紧密合作,将Park教授在北美的轻量化材料产业应用中心(CIAMP)的成功经验应用于国内市场,实现国内发泡产业升级;

  3. 产业化方面,推动超临界二氧化碳发泡制备大尺寸、高性能轻量化材料的加工制备,助力新型基础设施建设,在5G基站、轨道交通、新能源汽车等建设方向发挥高分子微孔发泡材料的性能优势。

 

联系方式:

地址:四川大学望江校区逸夫科技楼705室

电话:028-8540 1841

邮箱:pgong@scu.edu.cn, pgong@mie.utoronto.ca

研究生招生:

每年计划招收硕士研究生 1~3 名(全日制)和 2~3 名(非全日制)

招生专业:080503 材料加工工程 或085600 材料与化工

 

 

 

 

 

 

关闭