学习时间:2024年9月13日

学习形式:采取多种方式组织学习

学习地点:各系所室自行安排

全国教育大会9日至10日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,必须朝着既定目标扎实迈进。9月10日是我国第四十个教师节。习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。教育部党组书记、部长怀进鹏主持召开党组扩大会,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,对迅速兴起学习宣传贯彻大会精神热潮进行部署。

9月1日出版的第17期《求是》杂志发表了习近平的重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》。文章强调,培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

8月29日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,教育部副部长王嘉毅、教育部教师工作司司长俞伟跃、中国教育科学研究院院长李永智介绍《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》有关情况,强调教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教,强教必先强师。为大力弘扬教育家精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设,进一步营造尊师重教良好氛围,提出了一系列意见。

中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议,于2024年7月15日至18日在北京举行。中央委员会总书记习近平作重要讲话。为贯彻落实党的二十大作出的战略部署,二十届中央委员会第三次全体会议研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,作出一系列决定。

各支部要组织教职工认真学习以上学习材料,全面贯彻落实党的二十届三中全会精神,深入落实全国教育大会精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设,营造尊师重教良好氛围,为加快建设教育强国贡献出川大力量。

学习材料:

2.教育部党组召开扩大会议,学习贯彻全国教育大会精神

3.重磅!全国教育大会金句来了(https://jgb.scu.edu.cn/info/1041/3608.htm)

4.习近平:培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

5.中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见

6.关于《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的说明

7.中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定

附件【1.习近平在全国教育大会上强调 紧紧围绕立德树人根本任务 朝着建成教育强国战略目标扎实迈进.docx】已下载

附件【2.教育部党组召开扩大会议,学习贯彻全国教育大会精神.docx】已下载

附件【4.习近平:培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者 和接班人.docx】已下载

附件【5.关于《中共中央关于进一步全面深化改推进中国式现代化的决定》的说明.docx】已下载

附件【6.中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定.docx】已下载