党群工作
当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 党建知识 > 正文

入党转正申请书的写法及例文预备党员转正知识

日期:2014-06-24          来源:           作者:xgz1          关注:

入党转正申请书写法

入党转正申请书又称入党转正申请报告,是预备党员在预备期满后,由本人向所在党支部提出转为正式党员的书面材料。入党转正申请书是党组织及时讨论预备党员是否履行党员义务,是否具备党员条件的依据之一,也是预备党员转为正式党员的必备手续之一。预备党员提出转正申请后,党支部应及时讨论其转正问题,根据本人在预备期间的表现和对转正的态度,作出决议,并报上级党组织审批。如果没有特殊情况,党组织不得拖延讨论预备党员的转正问题。对预备期满后,预备党员本人没有提出转正申请的,一般不予讨论。

预备党员的入党转正申请书,一般应包括以下内容:

一、标题。可以写"入党转正申请书"或"入党转正申请报告"。

二、称谓。应写"敬爱的党组织"或"敬爱的党支部"。

三、正文。一般包括以下内容:

(一)本人简况。说明本人何时何地由何人介绍入党,何时被批准为预备党员,何时预备期满。若被延长预备期的党员,要写明为什么原因和什么时候被延长预备期,何时延长期满,并正式向党组织提出转为正式党员的要求。

(二)本人在预备期的表现。这是转正申请书的主要内容,应尽量写得具体、详细。首先,要着重写清楚自己成为预备党员以来,通过党的组织生活和实践锻炼,在思想政治、工作学习等方面有哪些进步和提高。其次,要按照党员标准和党员义务进行对照检查,看自己是否符合党员条件,哪些方面做到了,哪些方面做得不够,还存在哪些缺点和不足。再次,要写明党组织和党员在讨论自己入党时对自己提出的意见的改正情况,哪些方面改正了,哪些方面没有改正或没有完全改正,原因是什么。总之,要如实地、全面地向党组织汇报自己在预备期间的表现。

(三)需要向党组织说明的问题。如果本人在入党时应向党组织说明的问题而没有说明的,或者是在预备期间又发生了应向党组织说明的问题,都要本着实事求是的态度,向党组织讲清楚,以便让党组织更好地了解自己。

(四)表明自己对能否转正的态度和今后努力的方向。预备党员要根据自己在预备期间的表现,特别是针对存在的缺点和不足,提出今后的努力方向。如果自我感觉还不十分具备转正条件,而难以按期转为正式党员的,还应向党组织表明自己的态度。

四、署名和日期。

入党转正申请书范文

入党转正申请书

敬爱的党支部:

2001年5月28日,经党支部大会讨论通过,上级党委批准,我成为了一名光荣的中国共产党预备党员,至今已届一年。按照党章的规定,我的预备期已满,为此特向党组织郑重提出转为正式党员的申请,请党组织根据我在预备期的表现,讨论通过我由预备党员转为中国共产党正式党员。下面,我将自己在预备期间的表现,向党组织作详细的汇报。

在一年的预备期里,我严格按照一个共产党员的标准要求自己,认真履行党员义务,努力学习,踏实工作、争当模范,从而使自己在思想、工作和作风上都取得了较大进步。一年来,我认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想,特别是通过深入学习江泽民同志的"七一"讲话,使自己对党的认识更加深刻,对党的崇高理想和建设中国特色社会主义的信念更加坚定。通过学习,自己的马列主义理论水平有了进一步提高。作为一名新闻工作者和预备党员,我拥护党的基本理论、基本路线、基本纲领和方针政策,自觉遵守党和国家的法律法规及单位的各项规章制度,恪守新闻从业人员的职业道德。一年来,我结合工作实际,认真学习党和国家的方针政策,始终与党中央保持思想上、政治上的高度一致,始终坚持了正确的舆论导向。在工作中,我严格用共产党员的标准要求自己,模范遵守党纪国法和职业道德,在社会上和单位中树立了良好的形象。

为了不断提高自己的工作能力,努力为党的新闻出版事业多作贡献,一年来,我努力学习、刻苦钻研,使自己的业务工作能力有了长足的进步,有效地保证了自己能够圆满地完成各项工作任务。过去一年中,我先后担任编辑和记者工作,完成了大量组约稿、编辑和采访写作任务,编辑与采写能力也有了很大提高。由于我以一个共产党员的标准严格要求自己,因此,在工作作风上比过去有了很大改进。过去,我在工作作风上比较漂浮,在采访时不够深入。但这一年来,我深入到全市一些基层单位,以及二三十个区县的乡镇和村社,进行调查研究和采访,从而获得了大量第一手材料,采写的文章的深度和写作水平也有了较大提高,赢得了领导与同事的好评。

去年,支部大会在讨论我入党时,有同志对我提意见,说我作风比较散漫。这一年来,我针对自己存在的这一缺点,努力加以改进,基本上克服了这一毛病。同时,我努力团结同志,自觉维护集体利益,较好地发挥了一个共产党员的作用。

总之,过去一年来,我在各方面都取得了很大进步,但用共产党员标准来衡量,我还存在一些不足。比如,工作的主动性还是不够,有时还有畏难情绪,编辑和采访的策划意识还有所欠缺。对于自己的缺点和不足,我将在今后继续加以克服和改正。如果这次我不能按期转正,说明自己还不具备一个正式党员的条件,我一定继续努力,争取早日成为一名正式党员。如果能够按期转正,我绝不骄傲自满,而是以此作为自己人生又一新的起点,在未来的征途上继续不断努力,争取做一名优秀共产党员。

此致

敬礼

申请人:XXX

2002年4月13日

---摘自《党课参考》2003年2期第103-105页

预备党员转正知识

1、 为什么规定接收新党员要有预备期?

党章规定:申请入党的人,经过支部大会通过和上级党组织批准,并且通过预备期的考察,才能成为正式党员。预备党员的预备期为一年。这是保证新党员质量的一项重要措施。

党组织对发展对象虽然已经进行了一定时间的教育和考察,但他们入党后能否真正履行党员义务,执行党的决议,遵守党的纪律,在群众中发挥党员的先锋模范作用,还需要通过党的组织生活和实际锻炼,作进一步的了解和考察,看他们是否真正实践自己的入党誓言,确实符合党章规定的党员条件。因此,党章规定新党员都必须有预备期。预备党员在预备期内应当用共产党员标准严格要求自己,以实际行动接受组织的考验,争取在预备期满后按期转为正式党员。

2、 预备党员应如何正确对待预备期?

预备党员在预备期期间,应当用共产党员标准严格要求自己,自觉地接受党组织对自己的教育和考察,争取按期转正。

第一, 要努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,学习建设有中国特色社会主义的理论,学习党的基本知识和基本路线,以求真正弄清党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、纪律、党员的义务和权利,进一步端正入党动机。

第二, 努力完成党组织交给的各项任务,密切联系群众,在学习、工作、生产等各方面起模范带头作用。

第三, 经常向党组织汇报自己的思想和工作情况,积极参加党的组织生活,认真履行党员义务,自觉接受党组织的教育和考察。

3、 预备党员为什么必须面对党旗进行宣誓?

预备党员面对党旗进行入党宣誓,是发展党员工作的必经程序。这是党组织对预备党员入党后进行的一次庄严的、生动实际的党的观念的教育,也是预备党员进行自我教育的好形式。预备党员通过入党宣誓,表示自己自愿承担共产党员的政治责任,表明对党的事业的忠诚,可以使他们时刻用誓言来激励自己,终身牢记自己的誓言,并努力付诸实践。 4、 党组织应如何加强对预备党员的教育和考察?

加强对预备党员的教育和考察,是做好发展党员工作,保证新党员质量的重要环节。党组织应从实际出发,有针对性地抓好以下工作:

A、加强对预备党员的教育,使他们进一步坚定共产主义信念,端正入党动机,自觉按照党员标准严格要求自己。

B、给预备党员安排适当的社会工作和群众工作,使他们在工作实践中经受锻炼,树立全心全意为人民服务的思想。

C、及时了解预备党员的思想、工作、学习和履行党员义务的情况,并要求他们经常向党组织汇报。对他们存在的缺点及时进行批评和教育。

D、要求预备党员的入党介绍人继续担负培养联系人的责任,督促和教育预备党员按照共产党员标准严格要求自己。

5、 预备党员预备期满,为什么必须由本人向党组织提出书面转正申请?写转正申请时应注意什么问题?

预备党员预备期满时,应主动向所在党组织提出转为正式党员的书面申请。凡是自己能写的,应该自己写;自己确实不能写的,可以口述,请人代写,但要有本人签名或盖章。

要求预备党员本人主动向党组织提出书面转正申请,这是因为转正对一个预备党员来说,是郑重向党表明愿意承担一名正式党员必须承担的义务,为共产主义事业奋斗终身,随时准备为党和人民的利益贡献自己的一切,这是不能有半点虚伪和强迫的。这也是党组织对预备党员进行党的观念和组织观念教育和考察的重要内容。

预备党员在转正申请中,应当通过回顾总结在预备期间的表现,对照党员标准检查自己,肯定成绩和进步,找出差距和今后的努力方向,表明自己的决心。对于入党时应向而未向党组织说明的问题,或在预备期间发生的应向党组织说明的问题,应在转正申请书中写清楚。转正申请要实事求是,不能为了按期转正而文过饰非,掩盖缺点和不足。

6、 预备党员转正的手续是什么?

预备党员转正,必须严格按照党章和《细则》规定的手续办理。其手续是:本人提出书面转正申请;党小组提出能否按期转正的意见;党支部征求党内外群众意见;支委会审查;支部大会讨论、表决通过其能否按期转正的决议;报上级党组织审批。

7、 支部大会讨论预备党员转正的程序是什么?

按照党章规定,预备党员转正必须经支部大会讨论通过。讨论预备党员转正问题的支部大会的主要程序是:

A、申请转正的预备党员汇报自己在预备期间的表现,肯定成绩和进步,找出缺点和不足,表明自己的态度和决心,向党组织说明有关问题。

B、党小组介绍预备党员在预备期间的表现情况和小组意见。

C、支委会介绍对预备党员在预备期间的教育和考察情况,提出能否转为正式党员的意见。

D、支部大会进行讨论,与会同志充分发表意见,并采取举手或无记名投票的方式进行表决,做出决议。决议主要包括预备党员在预备期间的表现,支部大会讨论的情况,党员应到、实到会议人数,表决结果。

申请转正的预备党员可以对支部大会讨论的意见或表决结果表明态度。

上一条:学生入党知识--发展对象如何填写《中国共产党入党志愿书》

下一条:思想汇报的写法及例文

关闭