党群工作

青年学生在学习期间犯过错误,能否申请入党?不能一概而论。要按照党对犯错误同志的一贯政策进行具体的分析:一是分析错误的性质和犯错误的原因;二是要分析本人对错误的认识及悔改态度;三是要分析本人的一贯表现。各级党组织对犯过错误的青年学生的入党问题,一定要慎重对待,严格把关。对那些犯有一般性错误,本人认识深刻,在学习、工作中已经或者正在改正错误,现实表现好,具备党员条件的,可以吸收入党;对于在中学或历史上曾犯过错误,但现在已经彻底改正,现实表现好,具备党员条件的,也可以吸收入党;对那些犯有严重政治错误以及严重违法乱纪的人,在学习期间又无特殊表现的,原则上不予发展入党。因为中国共产党是无产阶级的先锋队组织,共产党员是有共产主义觉悟的先锋战士,是要能够在各方面发挥先锋模范作用的。因此,对犯过错误的青年学生入党问题,一方面党组织不应歧视他们,放弃他们,要对他们进行帮助、教育;另一方面又要对他们进行较长时期的考验和审查。青年学生犯了错误、走了弯路是难免的,只要接受教训,提高觉悟,以实际行动改正错误,党组织是欢迎他们的。