教育教学

1、拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,贯彻执行党的《教育法》,树立教育教学服务的思想,坚守育人之责、管理之责、服务之责。

2、严格执行实验室各项规章制度,廉洁奉公,厉行节约。本室编制人员,一律实行坐班制,按时上下班,不迟到、不早退,有事提前请假,坚守岗位,为教学、科研服务。

3、做好实验室的安全保卫工作,熟知实验中的安全操作和发生事故后应采取的紧急措施,保持实验室的干净整洁。管理、维护自己负责的仪器设备,使之随时处于能正常运转的状态,做好仪器设备的使用纪录。若仪器设备出现故障或损坏,由管理员修理或提出修理方案。

4、编制教学仪器的购置计划,参与本学科大型精密实验仪器的验收、安装调试及功能开发工作。参与实验室建设和实验室设备的改造和研究工作,解决实验中的关键问题。向有关教师同学介绍新购仪器设备的使用方法,建立和健全实验室管理的各项台账。经常核查教学仪器总账和实物明细分类账,确保账、物、卡相符。

5、写出高水平的实验教学教材和实验指导书,以及较高水平的实验技术和科学实验论文。积极参加本学科的教研活动和自制教具活动,主动做好实验室的开发工作,为学生自主学习创造良好条件。

6、承担本学科重大实验项目和较高水平的实验设计工作。随时了解和掌握本学科国内外实验技术动态,积极进行实验教学改革。认真钻研业务,熟悉本学科大纲和教材,了解各类仪器的规格,结构,性能及使用方法,并掌握一般的维修和保养技术。

7、协助做好中心实验室对外宣传和创收工作,完成领导交办的其他工作。