中文版英文版教师登录

当前位置:网站首页 > 特色活动 > 名誉班主任 > 名誉班主任李光宪教授和2010级加工二班同学在一起

名誉班主任李光宪教授和2010级加工二班同学在一起

作者:xgz1 时间:2014-06-26 点击次数:

[2013-1-5 21:40:13][来源: twxsh]

    2013年1月4日上午,高分子学院加工二班的同学,带着考后的惬意,节后的愉快,齐聚在学院楼207会议室,和名誉班主任、校常务副校长李光宪教授,进行了一次活泼欢快的交流。

    李教授作为学校主管科研的常务副校长,公务繁忙,但他和加二的同学有个约定,无论如何每学期至少要和同学们见上一面,交流交流。李教授关心大家的学业,勉励大家把握当下,只问耕耘,莫要过多计较成败。李教授告诉大家:“世上的事情,只要你尽全力去做了,即使最终未能如愿,你也不会后悔。尽人事,听天命,不求一定成功,但求无愧于心。”李教授还说,“先有了成功的学生,后才有成功的老师。没有学生的成功,老师的价值都没有安放处。”听了李教授的谆谆教导,同学们憬然而悟,悄然而思,大有奋然而起之气概。

    交流中同学们频频发言,热烈讨论。有同学问及我们学院高分子专业的特色,有同学对考研和就业的选择犯难,有同学关心个人未来的发展问题,有同学对创新实验的意义提出疑惑,有同学想得到李教授作为过来人对自己今后职场生活的指导,有同学想了解李教授他们当知青的生活经历········面对同学们各种各样的问题,李教授没有严肃地给出标准答案,甚至有的问题连参考答案也没有。他只是在和同学们聊天,在聊天中,让大家将心中的疑惑,对前程的彷徨都说出来,他不仅仅是一个问题的解答者,更是问题的倾听者。而他在交流中不经意间流露的信息,对有心的同学来说,又是莫大的启迪。

    一个半小时很快就过去了,走出学院楼,才发现天空正下着小雪。加二的同学丝毫没有感到冬日的寒意,大家相信,下雨也罢,下雪也罢,在冬日里,缩手缩脚只会寒上加寒,冷上加冷,倒不如放开手脚,莫问前程冷不冷,只管向前走去,走着走着就暖和了,走着走着,指不定何时,就是残冬尽,春暖花开时。

    从李教授那里,加二的同学得到一个信念:只要在走,一切好说,就有希望。这种信念也可说是,只问耕耘,不问收获,只要耕耘,一切好说,就有希望。

上一篇:高分子科学与工程学院2010级 “名誉班主任交流会”隆重举行

下一篇:高分子科学与工程学院PSE活动月名誉班主任系列新闻之11级材料四班名誉班主任李瑞海教授篇

二维码
2014-2015 版权所有(C)四川大学高分子科学与工程学院  网址:http://cpse.scu.edu.cn   E-mail:gaocaixi@scu.edu.cn 
联系地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065    联系电话:86-28-85461786 86-28-85405401 传真: 86-28-85405402

成都网站建设提供技术支持