中文版英文版教师登录

当前位置:网站首页 > 学院专栏 > 2014专业认证 > 四川大学高分子材料与工程专业接受工程教育专业认证现场考查

四川大学高分子材料与工程专业接受工程教育专业认证现场考查

作者:xgz1 时间:2014-06-24 点击次数:

  6月4至7日,中国工程教育认证协会认证专家组莅临我校,对我校高分子材料与工程专业进行现场考查。专家组组长由中国化工学会洪定一高工(教授级)担任,专家组成员包括湖南大学徐伟箭教授、中南大学张鸿教授,秘书为中南大学贾延琳和中国矿业大学佟瑞鹏。

  6月5日上午8:00,专家组在望江校区行政楼320会议室召开会议。四川大学常务副校长李光宪教授和学校相关部处负责人、高分子科学与工程学院党政领导、系所室负责人等出席会议。专家组组长洪定一主持会议。

  李光宪常务副校长代表学校对专家组一行人的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,在简要介绍了四川大学和高分子材料学科的历史和现状后,李光宪常务副校长希望各位专家多提宝贵意见和建议,并表示我们会以认真负责的态度、实事求是的精神积极配合专家组的现场考查工作,保证认证工作顺利进行,从而促使我们进一步明确专业培养目标,不断完善和改进现有人才培养体系和专业建设等工作。

  高分子科学与工程学院副院长赵长生教授围绕学生培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、支撑条件几个方面向专家组汇报了工程教育专业认证自评报告存在的问题,并接受了专家组成员的质询。

  认证考查期间,专家组参观了四川大学工学图书馆、高分子科学实验教学中心、工程训练中心等,现场查阅了近年来的教学管理文件、教学资料、听课记录等各种支撑材料,分别召开了本科在校生座谈会、用人单位座谈会、毕业生座谈会,并与教学管理人员、骨干教师和青年教师举行一对一的座谈会,核实了专业认证自评报告的真实性和准确性,对我校高分子材料专业进行了详尽的考查。

  6月7日上午10:30,专家组考查意见反馈会在望江校区行政楼320会议室召开。专家组全体成员、四川大学党委常务副书记罗中枢教授、高分子科学与工程学院党政领导以及学校相关部处负责人出席了会议。专家组组长洪定一主持会议。

  会上,专家组组长洪定一表示,本次评估是全国高分子材料与工程专业的首次认证,具有较强的样本示范作用,对我校高分子材料与工程专业的学科建设、人才培养、教育教学改革等具有重要意义。专家组成员对专业认证过程中校院所做的工作表示肯定,认为我们的工作细致、资料详实、水平较高,同时也指出了需要继续完善的地方,希望我校高分子学科能够更好的发展。

  罗中枢常务副书记对认证专家组的辛勤工作表示衷心感谢,指出工程教育认证是与国际工程教育接轨的重要体现,高分子科学与工程学院应以认证中出现的问题为指引,以华盛顿协议的要求为基础,加快推进教育教学改革,强化教学保障体系,完善薄弱环节,促进专业和学院科学可持续发展。

  通过此次专业认证,高分子材料工程专业认真梳理和总结了本科人才培养工作,在今后的工作中学院将对照专家组的反馈意见持续改进,制定切实有效的整改措施,不断提高人才培养、专业建设的质量。

 

 

 

高分子科学与工程学院

2014年6月10日

 

 

附:工程教育专业认证

  专业认证(Specialized/Professional Accreditation)是对一所学校的具体专业或专门学校的认证,主要对专业学生培养目标、质量、师资队伍、课程设置、实验设备、教学管理、各种教学文件及原始资料等方面的评估。由专业性认证机构针对高等教育机构开设的职业性专业教育实施的专门性认证,由专门职业协会会同该专业领域的教育工作者一起进行,为相关人才进入专门职业界从业的预备教育提供质量保证。专业认证是一种合格评估,认证结论为合格或不合格,强调基本要求而非专业评比和排名,鼓励学校在满足基本要求基础上发展多样性。

  从2005年起,我国开始开展工程教育专业认证试点,成立了由76名教育界和产业界专家共同组成的全国工程教育专业认证专家委员会以及机械类、化工类等14个认证分委员会,分别负责组织开展相关专业领域的认证工作。

上一篇:关于工程教育认证现场考察

下一篇:没有下一篇

二维码
2014-2015 版权所有(C)四川大学高分子科学与工程学院  网址:http://cpse.scu.edu.cn   E-mail:gaocaixi@scu.edu.cn 
联系地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065    联系电话:86-28-85461786 86-28-85405401 传真: 86-28-85405402

成都网站建设提供技术支持