中文版英文版教师登录

当前位置:网站首页 > 本科生教育 > 办学思路与特色 > 办学思路与特色

办学思路与特色

作者:admin 时间:2014-06-16 点击次数:

人才培养的总体指导思想:

    -- 以本科教学为基础,以研究生培养为重点

    -- 以素质和能力培养为主线,以学生个性发展为特色

    -- 注意未来发展与社会需求的结合,重视不同层次学生培养的衔接

    -- 面向现代化,面向世界,面向未来

本科学生培养的指导思想:

    -- 加强基础,扩展知识面

    -- 注重素质和能力的培养,注意学生个性的发展

本科教育教学特色:

1、本科学生培养的的特点:

  -- 起点高

  -- 适应强

  -- 潜力大

简要说明:

    高分子学院本科学生培养依托于高分子材料国家重点学科,211、985工程重点建设学科,并有高分子材料工程国家重点实验室给予支撑。所以有很强的师资力量,很好的教学条件。学院有近一半的教师具有博士学位,教授基本上有国外学习和进修的经历。因此,本科学生是在一个较高平台上进行培养,从而有利于开阔学生的视野,有利于提高学生的综合能力,有利于培养高质量的学生。

    四川大学高分子学科的优势是其工程性和综合性,特色明显。学生具有聚合物工程、材料、成形加工、成形机械、成形模具等方面的综合知识,有严格工程训练的背景,因而有较强的适应能力,反映出基础强、上手快的特点。这一点已得到国内高分子工程界的认同,在今年中国石油、中国石化在四川大学的招聘会上,两单位表扬的惟一学院就是高分子学院。2002年美国通用电气公司塑料集团总裁专程来我校与学院签定了专门支持学院办学的GE教育发展奖学金,学院的本科生用英语直接与集团总裁以及中国区总裁对话,表现的交流能力和知识面给通用电气公司留下深刻的影响,对方评价这些学生是中国高校中最活跃、主动、交流能力最强的大学生。

    由于基础扎实,知识面宽,以及具备较好的综合能力,毕业生表现出较大的发展潜力。在高分子学院的毕业生中不乏院士、知名教授、企业老总和政府官员等成功人士。现在高分子科学与工程学院培养的学生在国内已经成为品牌,而且影响越来越大,多家企业在我院专门设立奖学金,建立了长期的人才培养、科研开发的合作关系。广东银僖集团总经理的讲话最具代表性:四川大学高分子科学与工程学院的学生基础扎实,能力强,踏实刻苦,有很大的发展潜力,深受企业的欢迎,这是国内企业界公认的特点,这正是你们老师最感骄傲的地方。在你们学院设立奖学金,就是要感谢你们培养出高质量的学生,同时也让在企业工作的学生感到自豪。

2、办学特色

  1) 办学思想

    紧跟时代步伐,紧靠科技前沿,密切联系社会。

    与时俱进,动态发展。

  2) 培养过程

    -- 强调综合训练的实践性教学环节

      - 综合性显著的平台实验

      - 毕业论文课题紧靠科技前沿,过程训练完善综合,个人培养广泛具体。

      - 重视质量控制,过程科学管理,考评严格合理。

    -- 多样化的教学方法

      = 教师学生课堂互动,双向信息交流

      = 引入最新研究成果--学术报告

      = 学术小论文与课堂辩论

      = 学生为主体的考试--案例分析

    -- 主持教师负责的课程运行

      = 有利形成教学梯队,培养教学队伍,实现可持续建设

      = 有利于教学质量的提高

      = 直接的质量监控

    -- 张扬个性的创新班

      = 实现分类培养,促进个性发展的渠道

      = 有利创新人才的培养

      = 有利拔尖人才的脱颖而出

学院的传统:

    -- 求是 科学的态度

    -- 创新 科学的精神

 

上一篇:没有上一篇

下一篇:没有下一篇

二维码
2014-2015 版权所有(C)四川大学高分子科学与工程学院  网址:http://cpse.scu.edu.cn   E-mail:gaocaixi@scu.edu.cn 
联系地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065    联系电话:86-28-85461786 86-28-85405401 传真: 86-28-85405402

成都网站建设提供技术支持