中文版英文版教师登录

当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 我院参加中国复合材料学会学术沙龙

我院参加中国复合材料学会学术沙龙

作者:admin 时间:2017-05-23 点击次数:

    (摘自:中国聚合物网)2017年5月15-17日,由中国复合材料学会主办、西北工业大学承办的“中国复合材料学会导热复合材料学术沙龙”在西北工业大学召开。中国复合材料学会常务理事、国家杰出青年科学基金获得者清华大学党智敏教授,中国复合材料学会副秘书长、国家杰出青年科学基金获得者国家纳米科学中心张忠研究员和国家“万人计划”科技创新领军人才、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者四川大学李忠明教授出席了本次学术沙龙研讨会。  

    来自美国阿克隆大学、清华大学、四川大学、国家纳米科学中心、中科院宁波材料所、中科院合肥物质科学研究院、航天材料与工艺研究所、西安交通大学和西北工业大学等30余所高校和科研院所的近60名专家、学者,围绕导热复合材料的制备(本征结构、纳米复合、外场定向成型等)和导热机理等技术议题展开了深入的研讨和交流,这次学术沙龙在国内是首次就“导热复合材料”进行研讨。  

     学术沙龙报告在中国复合材料学会常务理事、国家杰出青年科学基金获得者清华大学党智敏教授的精彩报告《高导热绝缘聚合物复合材料的研究进展》中拉开帷幕。四川大学邓华教授、徐家壮副教授等分别做了《功能高分子复合材料的加工成型--导热填料网络的构筑》、《高导热UHMWPE/BN复合材料研究》的技术研讨报告,与会专家们从多角度、多层次阐述了导热复合材料的结构设计、制备方法、模型构建和导热机理等途径和问题。  

四川大学邓华教授作邀请报告

四川大学徐家壮副教授作邀请报告

    邀请报告结束后,与会专家们还召开了学术沙龙座谈研讨会,由清华大学党智敏教授主持。与会专家们聚焦导热复合材料的关键科学问题、存在的技术瓶颈、现有的测试方法和标准以及未来在军事和民用领域的应用前景展开了深入的研讨和分析。党智敏、张忠和李忠明三位教授全程参与了本次座谈会,与青年学者们分享成长经历和科研心得,并提出了殷切希望,希望大家在往后的科研工作中一定要“独立思考、善于总结;刻苦钻研、勇于创新;学会欣赏、加强合作”,以持之以恒的执着精神坚守科研一线,齐心协力解决导热复合材料的核心科学问题和现有的技术瓶颈,使国内导热复合材料的研究水平处于国际领先地位,发出中国声音,孕育重大突破,这是导热复合材料领域青年学者的光荣与使命。最后,与会专家学者还就如何培养研究生分享了经验和典型做法。特别是对如何加强实践能力和创新能力培养介绍了各校的具体措施,并就联合培养研究生达成初步意向。  

研讨会现场

    与会专家学者纷纷表示,本次导热复合材料学术沙龙研讨会的举办,进一步梳理了导热复合材料的一些重要科学问题和发展方向,具有重要的意义。也为导热复合材料领域专家、学者之间的合作研究提供了一个良好的学术交流平台,加强了国内外同行的学术交流,有助于促进导热复合材料领域的协同创新和快速发展;同时也为促进产学研相结合的技术创新体系与成果转化打开了一扇窗口。  

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:我院到甘洛县格布村开展扶贫工作

下一篇:四川大学“青年学者论坛”高分子分论坛成功举行

二维码
2014-2015 版权所有(C)四川大学高分子科学与工程学院  网址:http://cpse.scu.edu.cn   E-mail:gaocaixi@scu.edu.cn 
联系地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065    联系电话:86-28-85461786 86-28-85405401 传真: 86-28-85405402

成都网站建设提供技术支持