中文版英文版教师登录

当前位置:网站首页 > 本科生教育 > 专业介绍 > 高分子材料与工程(高分子材料方向)专业介绍

高分子材料与工程(高分子材料方向)专业介绍

作者:admin 时间:2014-06-13 点击次数:

    四川大学高分子材料与工程专业是1953年由中国科学院院士徐僖教授主持创办的,是全国高校中最早的高分子材料专业之一,1957年开始率先在国内招收研究生。四川大学高分子材料学科是国家级重点学科,现设有硕士点、博士点和博士后流动站,建有高分子材料工程国家重点实验室。教师队伍中有教授42人,其中有中国科学院院士1人、"长江学者奖励计划"特聘教授3人、国家杰出青年基金获得者3人、教育部骨干教师计划人选6人、博士导师28人、享受政府特殊津贴19人,师资力量雄厚。四川大学高分子材料与工程专业在国内居本专业前列,现是教育部"材料科学与工程学科教学指导委员会"副主任和"高分子材料与工程专业教学指导分委员会"主任单位。
    培养目标:本专业以厚基础、宽专业、高素质、强能力为目标,培养适应未来发展要求,具有竞争意识、创新精神和创业能力的从事高分子材料设计、合成、制备、应用以及材料性能表征、评价和新材料开发的高级工程技术人才。
    主干课程:近代化学基础、材料科学与工程基础、高分子化学、高分子物理、聚合物合成原理及工艺学、高分子材料成型加工基础、高分子材料专业实验、高分子材料及应用、高分子复合材料、近代测试及表征技术、精细及功能高分子材料、高分子材料前沿等。学生除掌握高分子材料专业必备的基础理论和专业知识外,通过专业实验、毕业实习和毕业论文等实践环节的培训,得到工程技术能力和科学研究基本技能的锻炼,毕业后能迅速适应高分子材料生产、管理、开发和研究工作,也可攻读研究生,继续深造。
    就业方向:可到石油化工、电子电器、建材、汽车、包装、航空航天、军工、轻纺及医药等系统的科研(设计)院所、企业从事塑料、橡胶、化纤、涂料、粘合剂、复合材料的合成、加工、应用、生产技术管理和市场开发等工作,以及为高新技术领域研究开发高性能材料、功能材料、生物医用材料、光电材料、精细高分子材料和其它特种高分子材料,也可到高等院校从事教学、科研工作。 

上一篇:高分子材料与工程 (加工工程方向) 专业介绍

下一篇:没有下一篇

二维码
2014-2015 版权所有(C)四川大学高分子科学与工程学院  网址:http://cpse.scu.edu.cn   E-mail:gaocaixi@scu.edu.cn 
联系地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065    联系电话:86-28-85461786 86-28-85405401 传真: 86-28-85405402

成都网站建设提供技术支持