中文版英文版教师登录

当前位置:网站首页 > 特色活动 > 高分子论坛 > 第297期高分子论坛暨第三十三期天府论坛成功举办

第297期高分子论坛暨第三十三期天府论坛成功举办

作者:xgz1 时间:2017-04-01 点击次数:

   2017年3 月29日上午9点,第297期高分子论坛暨第33讲高分子名家天府论坛在四川大学国家重点实验室320成功举办。中科院上海有机化学研究所研究员、副所长,中国科学院院士唐勇教授应邀为川大师生们带来了题为“乙烯的可控性聚合与应用”的学术报告。

   唐勇教授是中科院院士,中科院上海有机化学研究所研究员、副所长。1986年本科毕业于四川师范大学,1993年获上海有机化学研究所理学硕士学位,1996年获上海有机化学研究所博士学位,1996年至1999年先后在美国Colorado State University 和Georgetown University 从事博士后研究,1999年进入上海有机化学研究所工作,2000年入选中科院“百人计划”,2015年评选为“中国科学院院士”。2000年以来,唐勇教授在Acc.Chem.Res., J.Am.Chem.Soc., Angew.Chem.Int.Ed. 等重要学术期刊上发表研究论文130余篇。授权发明专利20余项,其中部分聚烯烃催化剂的专利已经成功进行了技术转让并实现工业化应用。先后主持了国家基金委的重点项目、杰出青年基金,创新群体和科技部“863”项目以及科学院的方向性重大项目等。曾获得国家自然科学二等奖、中国青年科技奖等。唐勇院士主要从事金属有机化学研究,其领导的研究团队运用边臂策略,设计合成了一系列新型的催化剂等,并成功应用于不对称催化、叶立德化学以及高性能聚烯烃合成。

   在李忠明教授的主持下,唐勇教授开始了他精彩的报告。本次报告唐勇院士主要讲解了一系列催化剂的合成及性能。他提到,精确合成是聚烯烃材料差异化/高性能化的基础,而其中的核心便是催化剂的使用。催化剂催化中心的电性与空间结构决定立体选择性和催化效率。唐勇院士运用催化剂设计的边臂策略,制得了一系列性能优异的催化剂。催化剂还可应用于超高分子量聚乙烯,聚乙烯蜡的研究。讲座最后,现场师生积极与唐勇院士交流讨论,气氛活跃。

   上午10:40,伴随着热烈的掌声,此次高分子论坛圆满结束。

上一篇:第296期高分子论坛成功举办

下一篇:第298期高分子论坛暨第34期高分子名家天府论坛成功举办

二维码
2014-2015 版权所有(C)四川大学高分子科学与工程学院  网址:http://cpse.scu.edu.cn   E-mail:gaocaixi@scu.edu.cn 
联系地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065    联系电话:86-28-85461786 86-28-85405401 传真: 86-28-85405402

成都网站建设提供技术支持