中文版英文版教师登录

当前位置:网站首页 > 特色活动 > 高分子论坛 > 第296期高分子论坛成功举办

第296期高分子论坛成功举办

作者:xgz1 时间:2017-03-03 点击次数:

   2017年3月2日10:00,第296期高分子论坛在四川大学国家重点实验室320成功举办。中国科学院化学研究所研究员、博士生导师王健君老师为川大师生带来题为“界面水分子层可控防冰高分子材料”的精彩报告。

   王健君教授于2014年4月入选中国科学院化学研究所“引进国外杰出青年人才计划”回国工作,任中国科学院化学研究所研究员、博士生导师。到化学所后开展了防冰材料的研究工作。在冰晶的形成、生长和重结晶方面开展了系统研究工作,开发了系列低冰黏附防覆冰材料和深低温细胞保存材料。王健君老师的研究论文发表在了PANS,Science Advance,Advance Materials,Nature Communications 和Angewandte Chemic等国际期刊上,已申请专利十余项; 研究结果收到BBC-Future的报道;受邀参加如高登会议等国际会议,并受邀进行了报告。

   报告开始之前,现场师生对王老师表示了热烈欢迎。首先,王老师为大家介绍了防覆冰高分子材料的研究背景,在生产生活中材料表面防覆冰都显得尤为重要。接下来王老师介绍了抗冻蛋白保护生长于低温环境生物免受冻伤伤害的分子机制,并且利用石墨烯材料制造仿生抗冻蛋白,氧化石墨烯表面能形成稳定的类冰水,从而抑制冰晶的生长、修饰冰晶的形貌。王老师朴实易懂的语言和生动形象的讲解赢得了同学们的阵阵掌声。

   报告结束后,在座的老师同学们就报告内容与王老师展开了积极的交流和探讨。伴随着热烈的掌声,本次高分子论坛圆满结束。

上一篇:第295期高分子论坛成功举办

下一篇:第297期高分子论坛暨第三十三期天府论坛成功举办

二维码
2014-2015 版权所有(C)四川大学高分子科学与工程学院  网址:http://cpse.scu.edu.cn   E-mail:gaocaixi@scu.edu.cn 
联系地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065    联系电话:86-28-85461786 86-28-85405401 传真: 86-28-85405402

成都网站建设提供技术支持