中文版英文版教师登录

当前位置:网站首页 > 特色活动 > 高分子论坛 > 第295期高分子论坛成功举办

第295期高分子论坛成功举办

作者:xgz1 时间:2017-03-03 点击次数:

   2017年2月23日上午10:00,第295期高分子论坛在四川大学高分子材料工程国家重点实验室310报告厅成功举办。中国科学院上海应用物理研究所研究员边风刚应邀为川大师生们带来题为“上海光源小角散射线站及应用”的学术报告。

   边风刚是中国科学院上海应用物理研究所研究员,并担任上海光源材料与能源部副主任、上海光源线站总运行负责人和上海光源线站散射组组长。边风刚研究员在2006年6月毕业于中国科学院上海光学精密仪器机械研究所,而后到中国科学院上海应用物理研究所工作至今,从事上海光源同步辐射线站建设和实验研究工作。参与建设完成上海光源X射线小角散射(SAXS)光束站(BL16B),于2011年开始负责BL16B的运行维护工作。2009年11月至2010年10月,赴美国阿贡国家实验室APS光源18ID BioCAT光束站作访问学者。2012-2013年负责完成BL16B光束线站的升级改造工作。2011-2013年负责完成蛋白设施生物X射线小角散射专用光束线站的建设工作。2013年8月至今担任上海光源线站总运行负责人,负责上海光源线站的运行和维护工作。在上海光源线站二期工程中,负责稀有元素分析线站工作,这是国内第一条具有放射性环境、多实验技术的综合线站,该线站主要以XAFS、XRF、XRD等实验方法为主,兼顾发展成像研究方法。

   在李忠明教授的主持下,边风刚研究员开始了他精彩的报告。边风刚研究员将报告内容分为五部分:首先介绍了同步辐射装置的组成及其具体应用;然后对上海光源线站的具体规模和运行情况进行介绍,强调了上海光源线站在科技进步、社会发展当中所起到的重要作用;随后分别介绍了BL16B1线站、BL19U2线站和BL10U1线站的具体情况和运行参数,说明了上海光源线站、上海光源X射线小角散射光束站的发展现状;接下来,边风刚研究员结合X射线小角散射在高分子材料、金属材料等领域的应用实例,突显了X射线小角散射在科学研究领域中不可替代的地位;最后讲述了上海光源线站、上海光源X射线小角散射光束站的发展规划。

   报告结束后,现场的老师和同学们都积极与边风刚研究员进行了深入的探讨和交流。最后,伴随着热烈的掌声,本次高分子论坛圆满结束。

上一篇:第294期高分子论坛成功举办

下一篇:第296期高分子论坛成功举办

二维码
2014-2015 版权所有(C)四川大学高分子科学与工程学院  网址:http://cpse.scu.edu.cn   E-mail:gaocaixi@scu.edu.cn 
联系地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065    联系电话:86-28-85461786 86-28-85405401 传真: 86-28-85405402

成都网站建设提供技术支持